「爽やかレモンでウイークエンドシトロン作り!冷凍保存の活用術も」

先日冷凍したレモンの皮とレモン汁でウイークエンドシトロンを作りました。
 
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型から外して逆さまにして冷まします。
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冷めたらレモンアイシングをかけるのですがちょっと問題あり。
真ん中が少し凹んでしまったのでそこに溜まってしまって均一にならなかったのと
アイシングが少しトロトロすぎて真ん中に真っ直ぐ並べたピスタチオが浮いて広がってしまいました。
次回の問題点です。
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残っていたレモンの皮とレモン汁をまた冷凍しました。
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薔薇型が大さじ1
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ハート型は小さじ1
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先日冷凍保存しておいたレモンの皮とレモン汁を使って、久しぶりにウイークエンドシトロンを焼いてみました。レモンの香りが爽やかで、焼き上がりの瞬間からキッチンが幸せな香りに包まれます。

ウイークエンドシトロンの仕上げで発見した課題

型から外して逆さまにして冷ましたあと、冷めたところでレモンアイシングをかけたのですが、少し問題が。真ん中が少し凹んでいたため、アイシングがそこに溜まり均一に広がらなかったんです。また、今回のアイシングが少し緩めだったので、真ん中に並べたピスタチオが浮いてしまい、位置がずれてしまいました。次回はアイシングの硬さや仕上げの工夫を改善したいポイントです!

レモンの皮と汁の冷凍保存が便利!

使い切らなかったレモンの皮とレモン汁は再び冷凍保存しました。今回は、用途に合わせて以下のように分けています:

  • 薔薇型:大さじ1ずつ
  • ハート型:小さじ1ずつ

こうしておくと、チーズケーキやレモンケーキなどを作る際に、必要な分だけ取り出してすぐに使えるので、とても便利です。冷凍庫にスタンバイされていることで、手間が減り「また作ろう!」という気持ちになれるのも嬉しいポイント。今回はレモン10個分を保存したので、しばらく安心してレモンを楽しめそうです!

チーズケーキやレモンケーキを焼くのに冷凍庫にこれがあるとハードルが下がって気軽に作れます。
レモン10個分をキープしたのでしばらく安心!