マヌカハニーが届きました、 これ、希少な蜂蜜なのでとても高価なのです。 私が買ったのが「マヌカ蜂蜜 MG250+(クリームタイプ)100㌘」 100㌘1瓶でなんと3564円(送料別) そんな高級なマヌカハニーが何で2瓶もあるのかって思うでしょ、 パソコンから注文…
今日はクリスマスイブ。 Lauraが体調不良のため、1回お休みしてしまいましたけれど 無事復活、クリスマスイブに間に合いました :) クリスマス動画最後は、猫マシュマロの乗ったココアです♡ マシュマロになったあぺりらが、テディベアをぎゅっと抱っこ。マシ…
インフルエンザ感染して三日目、 ようやく36度台の平熱に戻りました。 でもやっぱり喉がね、イガイガのヒリヒリ はちみつ大根を流し込んでのどぬーるスプレーを使いなんとかやりくりしてますが 時おり咳き込んで発作が起きるのでそれが苦しいです。 喉を温め…
早くトナカイさんのプレート付いたジャムを食べた~い 写真を撮ったら開封しよう... ってやっと昨日写真を撮りました 笑 クラッカーにクリームチーズと一緒にのっけてをお供に いただきまーす♪ 皆様も楽しくお過ごしくださいね いつも ありがとうございます♡…
昨日インフルエンザAと診断されて熱は8度8分まで上がりましたが 解熱剤を飲んで(8度以上の時のみ)今は7度に落ち着いています。 頂き物のはちみつがあるのではちみつ大根を作りました。 1時間くらいで水が上がってきてサラサラになったら大さじ1杯くらいを…
この木曜日に相方がインフルエンザAに感染しました、 その時かかったお医者さんに2~3日後に奥様にも感染するかも、と言われました。 相方は木曜日に8度台後半の熱が出ましたが昨日は7度台に下がり、もう今日は平熱に戻りました。 はい、やっぱり私も感染し…
鮭の切り身を頂いたのでフレークにしました。 お酒を少し入れて茹でます、後で火を入れるので完全に火が通らなくても良いのです。小林カツ代さんのレシピで焼くより身が取りやすいのでフレークの時はこのやり方です。ザルに取って骨を取ります。鮭の身をフラ…
7年前に小さな苗を植えてこの方、ずっと鳴かず飛ばずだったパールミモザがいきなり覚醒しました。 花芽をわんさか付けているので来春が待ち遠しいです! 多分パールミモザが咲く前に銀葉ミモザが咲きますね。こちらは自家採種の種から芽がでた帝王貝細工です…
先日ボローパンに詰めた残りの食材など色々寄せ集めてワインのおつまみに そして. ..ドライビーツでピンクのスープとマッシュポテト❤️ スープはレシピ要らないくらい簡単で、マッシュポテトは以前にもInstagramにはのせてますが、こちらには載せてなかったの…
もうすぐクリスマス⛄✨ 今年のクリスマスは平日なので、もしかしたらこの週末にされた方も多いのでしょうか? マッシュポテトで簡単クリスマスデコ クリスマスツリーマッシュポテトに茹でて細かくしたブロッコリーを混ぜてツリーの形にして、ピンクペパーで飾…
孫たちに作ったポルカドロップスさんの「ラウンドトリップバッグ」 ぷっくりとしたフォルムが気に入ったので自分用のも作ろうと在庫布を探しました、 生地:nani IRO テキスタイル 2022 A/W RIPPLE(さざ波という意味) 生地端にロゴが入った「ネル先起毛」…
冬至の日の晩ごはん ・ブリカマ塩焼き~柚子&大根おろし添え~・なんきん(かぼちゃ)のそぼろ煮・蓮根きんぴら・鰤の握り&巻き寿司今日は冬至ですね柚子湯といきたいところですが、お風呂に柚子入れると肌がピリピリするので代わりに食べました 冬至には「ん…
娘の所の婿殿は釣り名人、 今日はこんな大きなアオリイカを届けてくれました。 身の部分だけで30㌢もあります、2杯で2.4㌔ありました。キッチンバサミでさばいて皮を剥いてきれいにして部分別に冷凍します。身はお正月にお刺身で食べます、ゲソやエンペラは…
時差投稿ですが... 奈良の女人高野 室生寺 今年は11月に入ってもずっと暑くてどうなることかと思いましたが、さすがに11月後半になると急に寒くなってきましたよね。 この日は風も強くて、とても寒い1日でした。 でも温度差がある方が紅葉は綺麗だとか。 ま…
頂き物の「紅はるか」です。 「今年は猛暑の影響で大きくならなかったの」と頂きましたが 小ぶりなさつま芋は焼き芋にぴったりです。 Before 170度のオーブンで50分焼きました。Afterどうですこのねっとり感、見るからに美味しそうでしょ!頂きま~す!バタ…
うちの庭は落葉樹が多いのでこの時期、落ち葉拾いが忙しいのです。 ヤマボウシにハナミズキはほぼ葉を落としましたが まだまだ次から次へと葉の落ちる木が残っています。 自然が作り出した色や形に見惚れてしまいます。 カエデの大きな葉っぱも残り少なくな…
昨年も投稿してたので、今年も自身の覚書として. . . (昨年の記事はこちら→★) 先日は私の誕生日でして、ありがたいことに昨年と同じくお祝い(と言う名の飲み会)をしていただきました。 大好きな仲間たちと楽しく幸せな時間 この歳になっても、こうしてお祝い…
ある日のテレワークランチに、天ぷらにゅーめん定食 前夜わざと多めに揚げた天ぷらは、夏の残り物のお素麺を使ってにゅーめんに。 天ぷらをオーブントースターで温めている間にお湯を沸かして、お素麺を茹でて、器に入れたしいたけ茶にもお湯を加えて簡単に…
Instagramにて1ヵ月半にわたって開催されていた日の出みりん様の人気企画が昨日終了しました。 全て参加したかったのですが、まず最初のお題「かぼちゃの煮物」から脱落 かぼちゃを買いに行く暇がなかった なので、2週目からの参加です。 2週目は「大学芋…
皆さん朝はご飯ですか?それともパンでしょうか? 私は基本的に平日は時間がないこともあり、パンを食べることが多く、たまに和な朝食が食べたくなったら休日はご飯にしてみる、とかそんな感じなんですが、最近は少しご飯率が高めです と言うのも、今回 正田…
しかもクリスマスの4週間前の日曜日! クリスマスアドベントの始まりです 日曜日ごとにキャンドルを灯し、キャンドルを灯すごとにワクワクが増して、いよいよクリスマス✨ クリスマスアレンジは上から見ると一応星形になってるんですが、わかりますか? 花材…
もう何度かお試しさせていただいてる正田醤油様の「旨辛肉汁うどんつゆ」 なので、今回はいきなりプチアレンジで、豆乳をプラスして旨辛豆乳肉汁うどん(レシピはInstagramに→★) これまたまろやかなコクが出て美味しかったです❤ そして、残ったつゆが勿体なか…
今月初旬のまだ今ほど寒くなくて、おでかけするにはちょうどいい気候だったこの日は、母が遊びに来てあるイベントへ 金木犀が香り、銀杏も色づき初め、お天気もよく. . . まずは駅まで母を迎えに行って、午前の部↓ お昼は外食してもよかったんだけと、家でい…
昨日から浸けておいた黒豆を圧力鍋で炊きました。 お正月用に炊いた訳では無く、煮豆は我が家の常備菜です。 白花豆と黒豆を交互に炊いて冷凍保存しています。 朝食は豆腐、わかめ、あげ入りの味噌汁に大根おろし+じゃこたまに海苔や目玉焼きも食べますが(…
先日冷凍したレモンの皮とレモン汁でウイークエンドシトロンを作りました。 型から外して逆さまにして冷まします。冷めたらレモンアイシングをかけるのですがちょっと問題あり。真ん中が少し凹んでしまったのでそこに溜まってしまって均一にならなかったのと…
昨夜は眠くて眠くてこの記事を書きながらうつらうつら・・・。 途中で何度も寝落ちしながらなんとか書き上げて9時過ぎに布団に入りました。 せっかく眠い目をこすって書いたのに 寝ぼけていたんでしょうね、記事がアップされていませんでした。 という事でこ…
ポルカドロップスさんから新しいバッグのパターンが発売されて そのフォルムに一目ぼれしたので早速作ってみました。 バッグの前面にはフラップ付きの ダーツの入った立体的なポケットが付いています。 パターン:polka drops ラウンドトリップバッグ 生地:…
昨日、以前焼いたパンのこと書いてて思い出しました まだこのお醤油のご紹介ができてなかったことを フンドーダイ様の「トリュフ醤油」は透明醤油をベースに白トリュフオイルと黒トリュフの粒を加えた、贅沢な香りが楽しめるお醤油です✨️これがきのこと合わ…
何だかこの週末から急に寒くなりましたが、これは今月初旬の外が心地よい気温のおでかけ 奈良 橿原 今井町 歴史的な町並みをプチ散策 現在も今井町の大半の民家が江戸時代以降の伝統様式を保っており、町全体が戦国時代にできた寺内町の歴史を物語っています…
ドイツビール シュマッツヴァイツェン バナナのような華やかな香りと芳酵な旨み 苦みの少ない滑らかな口当たりが特徴の白ビールです。 グラスに注いだ瞬間、きめ細やかなでクリーミーなもっちり泡 ヴァイツェンは原料に小麦を使用しており、缶の底に酵母が溜…