頂き物の「紅はるか」でねっとり甘い焼き芋作り

頂き物の「紅はるか」です。
「今年は猛暑の影響で大きくならなかったの」と頂きましたが
小ぶりなさつま芋は焼き芋にぴったりです。
 
Before
 
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170度のオーブンで50分焼きました。
After
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どうですこのねっとり感、見るからに美味しそうでしょ!
頂きま~す!
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バターとさつま芋ってなんでこんなに美味しいのでしょう!
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このままでとっても美味しいので
今年はまだスイートポテト種を作っていません。
冷凍庫の空きに余裕が無いのでお正月終わってからになりそうです!

頂き物の「紅はるか」でねっとり甘い焼き芋作り

今年も嬉しい頂き物、「紅はるか」のさつま芋です🍠。
「今年は猛暑の影響で大きくならなかったの」とおっしゃっていましたが、小ぶりなさつま芋は焼き芋に最適!早速、焼いてみることにしました。


じっくり焼き上げた焼き芋

  • Before:
    オーブンに入れる前の紅はるか。なんとも愛らしいサイズ感です😊。

     
  • 170度で50分焼成:
    オーブンでじっくりと火を通します。低めの温度でゆっくり焼くことで甘みが引き出されます✨。

  • After:
    出来上がりはこちら!

     

見るからに美味しそうなねっとり感
皮を割ると溢れ出す蜜のような光沢。ねっとりした食感が目に見えるほどです!これはもう、食べる前から美味しさ確定ですね😍。


バターをのせてさらに至福のひととき

焼き芋そのままでも十分甘くて美味しいのですが、バターを少しのせるとさらに格別な味わいに✨。

 

バターの塩気とさつま芋の甘みが絶妙なハーモニーを奏でます。どうしてこんなに相性がいいのでしょう?


スイートポテトはまた後日に…

この焼き芋が美味しすぎて、今年はまだスイートポテト種を作っていません💦。冷凍庫のスペースも限られているので、お正月が終わって落ち着いた頃に挑戦しようと思います🎶。

 

焼き芋一つで季節の味覚をたっぷり楽しめる贅沢なひととき。紅はるか、本当に美味しいですね!