🎄クリスマスツリー
マッシュポテトに茹でて細かくしたブロッコリーを混ぜてツリーの形にして、ピンクペパーで飾り付け
Topのお星さまはチーズです
🧑🎄サンタクロース
ミニトマト+マッシュポテト
目は黒ごま、鼻はブリッツで
☃️スノーマン
マッシュポテトにカニかまのマフラー
バケツの帽子はブロッコリーの茎、目と口は黒ごま
鼻と手はブリッツです
他は普通に詰めただけ😆
それでもボローパンを使えば、何となく形になりますよね😁
まずはキタノ商事様のボローパンレシピサイト(→★)からとても美味しそうだったアップルパイ🍎
それをボローパンに詰めて焼きましたよ😁
りんご もう少し薄く切ればよかった😓💦
ちよっと厚すぎたので、綺麗に巻けなかったけど😅
もうすぐクリスマス⛄🎄✨
今年のクリスマスは平日ということで、もしかしたら多くの方が今年は前倒しで週末にお祝いされたのではないでしょうか?忙しい日常の中で、クリスマスの準備をするのは少し大変ですが、だからこそ、その特別な日をより一層楽しみたいものです。
簡単に楽しめるクリスマスデコレーション
私が今年作ったクリスマスデコレーションは、どれもマッシュポテトを使った簡単なアイデアばかりです。ちょっとした手間で、お料理が華やかに変身するので、おもてなしにもぴったりですよ!
🎄 クリスマスツリー
マッシュポテトをベースに、茹でて細かくしたブロッコリーを混ぜ合わせて、ツリーの形を作ります。ツリーの飾りにはピンクペパーを使って、可愛らしさを引き立てます。ツリーのてっぺんには、チーズで作ったお星さまをトッピングして、完成です!
🧑🎄 サンタクロース
ミニトマトを使ってサンタクロースの顔を作り、その上にマッシュポテトをのせて形を作ります。目は黒ごま、鼻はブリッツ(乾燥したビスケット)を使ってリアルに仕上げました。
☃️ スノーマン
マッシュポテトで作った雪だるまに、カニかまのマフラーを巻いて、ブロッコリーの茎で帽子を作ります。目と口には黒ごまを使い、鼻と手はブリッツを使って表現しました。
これらのデコレーションは、手間をかけずにできるので、時間がない中でも楽しめます。その他にも、以下のようなシンプルな料理も用意しました:
無器用な私には、これが限界ですが、でも意外とおしゃれに見えるから不思議ですね!💦
ボローパンで簡単にオシャレな前菜やデザートを
さらに、私はボローパンを使ったオシャレな前菜やデザートも用意しました。ボローパンは、イタリアの風味豊かな小麦粉で作られたサクサクとしたミニパイケースで、食材を詰めるだけで、簡単に見栄えの良い料理が完成します。
パーティのフィンガーフードとしてもぴったりで、見た目も可愛く、食べるのが楽しみになりますよね!食後のデザートにも最適で、スイーツアレンジもオススメです。
アップルパイとフルーツパイ
今回挑戦したのは、キタノ商事様のボローパンレシピサイト(→★)で見つけた、アップルパイとオリジナルのフルーツパイです。
アップルパイ
薄切りにしたりんごに砂糖とシナモン、バター、レモン汁をふりかけて、レンジで加熱。その後、それをボローパンに詰めて焼きます。少しりんごを厚く切りすぎてしまったので、巻くのが難しかったのですが、焼き上がりは香りが最高でした!熱々で食べると、とっても美味しいです。
フルーツパイ
軽く焼いたボローパンに、私が作ったカスピ海ヨーグルトを水切りしたものを詰め、その上にキウイと蜜柑を飾って完成。フレッシュなフルーツとヨーグルトの組み合わせはさっぱりしていて、食後にもぴったりです。
両方とも甘さ控えめに仕上げたので、ついつい何個も食べてしまいそうでした。甘いものが好きな方には少し危険なデザートかもしれません(笑)。
詳しい作り方はCOOKPADにて!
今回紹介したマッシュポテトデコレーションの詳細な作り方は、COOKPADにも掲載していますので、ぜひ参考にしてみてください。また、Instagramにもそれぞれの投稿をアップしていますので、そちらもチェックしてみてくださいね。
- クリスマスアレンジ→★
- スイーツアレンジ→★
最後に
レシピブログのランキングにも参加しています。少しでも楽しんでいただけたら、下記バナーをクリックして応援していただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。